Авторизация
Мы ценим каждого клиента и стараемся предложить выгодные условия* приобретения товаров. Мы дарим постоянную скидку на сайте клиентам, которые прошли регистрацию. Это займёт всего пару минут.

* Ценовое предложение действительно только для заказов, оформленных через сайт elektro.ru

29.08.2019
Изображение
К любому промышленному оборудованию предъявляются многочисленные требования, соответствие которым, в конечном счете, преследует две цели – обеспечить эффективную работу предприятия и безопасность людей. Правильно оснастить взрывоопасные зоны особенно трудно: используемые изделия должны быть достаточно прочными, чтобы сохранять работоспособность в неблагоприятных условиях. Освещение в таких местах организуется при помощи взрывозащищенных светильников.

Взрывозащищенные светильники

Взрывозащищенными называют осветительные приборы, способные выдерживать резкое повышение давления и температуры. При производстве устройств используются пожаробезопасные материалы. Наружные части светильников не нагреваются выше установленной температуры. Это делается для того, чтобы не допустить соприкосновения горючих и взрывоопасных газов с горячей поверхностью приборов и предотвратить возгорание или взрыв.

Конструктивные особенности взрывозащищенных светильников

Конструкция устройств отличается усиленной защитой от проникновения: детали точно пригоняются друг к другу, места соединений герметизируются. Источники света закрываются рассеивателями из прочного поликарбоната или закаленного термостойкого стекла. Элементы предохраняют как сами лампы – от повреждений, так и внешнюю среду – от контакта с горячими или неисправными источниками света. Помимо это, устройства могут оборудоваться специальными решетками.
Изображение
Корпуса выполняются из металла, например, алюминиево-кремниевого сплава, или пластика. Причем обыкновенная пластмасса для их изготовления не подойдет: устройства заключаются в оболочки из полиэстера, армированного стекловолокном. Также при изготовлении приборов применяется сталь.

Взрывозащищенные светильники соответствуют классам пылевлагозащиты IP66 или выше. Герметичными также должны быть все компоненты, эксплуатирующиеся вместе с устройствами – пускорегулирующая аппаратура, электронные балласты и другие токонесущие части.

Применение взрывозащищенных светильников

Главные потребители взрывозащищенной продукции – это предприятия химической и нефтегазовой промышленности, включая заправочные станции. На указанных объектах постоянно ведется работа с опасными веществами, которые легко воспламеняются и взрываются. Также в специализированном оснащении нуждаются добывающие предприятия. Так, шахты, где побочным эффектом от разработки являются скопления горючих газов, оборудуются только взрывозащищенными осветительными приборами.

Помимо потенциально опасных сред, специального осветительного оборудования требуют места, где взрывы – неотъемлемая часть нормального функционирования. К этой категории относятся военные полигоны и зоны проведения подрывных работ.

Виды взрывозащищенных светильников

Специализированные осветительные приборы различаются классом взрывозащиты. Информация о нем содержится в специальной маркировке, включающей пять обозначений в следующей последовательности: уровень взрывозащиты, знак соответствия стандарту Ex, вид защиты, группа оборудования и температурный класс.
 
Ознакомиться с полным ассортиментом взрывозащищенных светильников и заказать понравившийся вариант можно в нашем каталоге.

По уровню взрывозащиты различают устройства:

  • с наивысшей степенью защиты (0), изготовленные с применением специальных мер и средств;
  • с защитой уровня 1, у которых взрывозащищенность обеспечивается как при нормальном, так и при аварийном режиме работы;
  • светильники с защитой 2 класса сохраняют свои свойства только при работе в стандартных условиях.

По виду защиты выделяют:

  • модели с взрывонепроницаемой оболочкой (d), исключающей распространение взрывов во внешнюю среду;
  • с дополнительной защитой (e) против возможного повышения температуры, возникновения дуговых разрядов, искр;
  • с искробезопасной электроцепью (i) (безопасность достигается за счет ограничения энергии искры или высокой температуры).
Помимо вышеперечисленного, существует оборудование, для герметизации которого применяются компаунд. Кроме того, выпускаются устройства со специальной защитой, снижающей вероятность возникновения электрической искры и другими особенностями конструкции.

В обозначении светильников может использоваться не одна, а несколько букв. Это возможно в тех случаях, когда применяется несколько защитных приспособлений или требуется указать их разновидность. Так, разные виды компаунда оформляются как «ma», «mb» или «mc».

Существуют две группы осветительного взрывозащищенного оборудования:

  • устройства, относящиеся к группе I, способны работать в смеси опасных газов и горючей пыли; изделия подходят для эксплуатации в подземных шахтах, а также в наземных сооружениях, где существует опасность появления рудничного газа;
  • продукты II группы используются в средах, где есть вероятность образования взрывоопасных смесей.
Также существуют обозначения подгрупп, A, B и C, информирующие о категории взрывоопасной среды, для которой светильник предназначен. Наиболее распространены устройства подгруппы B для атмосфер, в которых присутствуют соединения азота, кислорода, серы, галогены, а также газовые смеси, например, коксовый газ.

Взрывозащищенные светильники подразделяются по температурному классу (T). Буквенное обозначение дополняется числовым. Чем больше цифра, тем меньше температура нагрева, на которую рассчитан прибор.