Электрокомплектсервис
Корзина
0
Выберите ваш город
Авторизация
Мы ценим каждого клиента и стараемся предложить выгодные условия* приобретения товаров. Мы дарим постоянную скидку на сайте клиентам, которые прошли регистрацию. Это займёт всего пару минут.

* Ценовое предложение действительно только для заказов, оформленных через сайт elektro.ru

Светодиодная лента: выбор и подключение
28.12.2018
Изображение
Дополнительное освещение, декоративная подсветка, световые акценты; одноцветная и RGB; с защитой от пыли и влаги – все это светодиодная лента. Устройство используется везде: от домашнего рабочего места до оформления больших торговых павильонов.

Что такое светодиодная лента?

Светодиодная или LED-лента представляет собой приспособление для освещения, продающееся по метрам. На поверхности гибкой подложки располагаются светящиеся элементы. Производители снабжают продукцию маркировкой типа SMD3528 или SMD5050, непонятной простым смертным. Для непосвященных разъясняем: SMD – тип светящегося полупроводникового элемента, цифры – обозначение размера. Так, 3528 значит, что габариты светодиода 3,5х2,8 мм. Изделия разного размера отличаются мощностью и световым потоком. Также конструкция включает контакты для присоединения проводов и резисторы, позволяющие подключать устройство к источнику питания напрямую. Кроме того, в местах отреза находятся специальные метки. Они нужны для того, чтобы не ошибиться с кратностью. На оборотную сторону изделия наносится клеевой слой для закрепления на основании.
Изображение

LED-лента: как выбрать

Казалось бы, пришел в магазин заказал по 20 метров всех цветов и довольный пошел домой. Но не тут-то было: светодиодная лента бывает не только «вон та широкая» и «синенькая».
  • Плотность светодиодов определяет яркость создаваемого освещения. Минимальное число элементов – 30, максимальное – давно перевалило за 200. Естественно, что с увеличением количества светодиодов, растет и потребляемая мощность.
  • Напряжение питания лент стандартизировано. Чаще всего встречаются модели, рассчитанные на 12, 24 и 220 вольт. Низковольтные варианты считаются более безопасными и экономичными. Для их подключения необходим специальный блок питания.
  • Цвет свечения. Устройства создают как монохромную, так и многоцветную подсветку. В последнем случае понадобится контроллер, регулирующий смену оттенков. Кстати, такая лента помечается аббревиатурой RGB.
  • Степень защиты IP характеризует устойчивость LED-ленты к внешним воздействиям. Изделия с IP00 абсолютно беззащитны перед лицом суровой стихии – воды и пыли. Оболочка моделей с IP68 пыленепроницаема, а также позволяет сохранять работоспособность даже при погружении в жидкость.
Подходящей по всем перечисленным параметрам LED-ленте предстоит пройти еще одну важную проверку – визуальную. На глазок можно выявить существенные недостатки – низкое качество пайки и криво установленные детали. Даже если на этом безобразии стоит имя известного бренда, покупку совершать не стоит.



Монтаж и подключение светодиодной ленты

  • Допускается установка светодиодной ленты непосредственно на поверхность – мебель, стены, гипсокартонные конструкции, и при помощи специализированного профиля. Последний вариант предпочтительнее: профиль помогает скрыть анатомию устройства от посторонних глаз и обеспечивает дополнительную защиту от пыли и влаги. Кроме того, алюминиевый аксессуар играет роль теплоотвода, препятствуя перегреву и разрушению ленты.
  • Независимо от вида, основание должно быть чистым, не содержащим жиров и других веществ, препятствующих сцеплению клея с поверхностью.
  • Для LED-ленты опасны заломы и перекручивания: они могут повредить токоведущие части и вывести изделие из строя.
  • При монтаже ленты, помимо протяженности участка, учитывают и кратность резки, как правило, составляющую три светодиода. Если допущена ошибка, элементы, потерявшие связь с ближайшими собратьями, не будут гореть.
  • Подключение производится с учетом полярности. Неудачная партия в сапера взрыва не вызовет: если лента не зажглась - просто поменяйте провода местами.
  • В идеале лента монтируется цельным фрагментом. Однако, сложная траектория или большая длина участка все-таки требуют соединений. Части скрепляются при помощи пайки или коннекторов.
  • Изделие параллельно подключается к блоку питания отрезками не более пяти метров. При последовательном соединении нескольких пятиметровых участков, светодиоды, наиболее удаленные от источника питания, будут слабо светиться или не гореть вовсе. Также значительное превышение нагрузки на токоведущие дорожки приведет к поломке всей конструкции.
Полный ассортимент светодиодной ленты представлен в нашем каталоге.