Авторизация
Мы ценим каждого клиента и стараемся предложить выгодные условия* приобретения товаров. Мы дарим постоянную скидку на сайте клиентам, которые прошли регистрацию. Это займёт всего пару минут.

* Ценовое предложение действительно только для заказов, оформленных через сайт elektro.ru

25.09.2019
Изображение
Освещение ванной комнаты кажется несущественной мелочью: зачем тратить много времени на развешивание нескольких светильников на пятачке два с половиной на два метра? Как минимум, для того, чтобы увидеть в зеркале реального себя, а не помятое нечто в свете одинокой тусклой лампочки. Правильное освещение помогает взбодриться утром и расслабиться вечером, удачно причесаться и подобрать нужный оттенок помады, а также визуально скорректировать форму и размеры помещения.

Освещение ванной: исходные данные

Прежде чем планировать схему расстановки и расцветку светильников, нужно оценить исходные данные: площадь и конфигурацию ванной комнаты, высоту потолков, наличие источников естественного света. Также на расположение приборов влияет то, как расставлена сантехника и мебель.

Счастливым обладателям больших санузлов есть где развернуться и применить свои способности дизайнера: в просторном помещении можно использовать как небольшие, так и достаточно крупные устройства, не опасаясь, что они будут выглядеть громоздко. Кроме того, в зоне, куда не попадает вода из ванны или душевой кабины, получится разместить даже вариант с низкой степенью влагозащиты, например, люстру.
Изображение
Владельцы маленьких ванных часто допускают одну и ту же ошибку, устанавливая только один источник света. Формально его мощности достаточно для небольшой комнаты, да и времени на монтаж уходит всего ничего. Но качество освещения и внешний вид помещения страдают: появляются ненужные тени и неосвещенные углы, пространство как бы сжимается. Чтобы маленькая ванная не пугала даже клаустрофоба, действовать нужно с точностью до наоборот: несколько небольших потолочных или настенных устройств сделают комнату светлее и зрительно расширят помещение.

Высота потолка также определяет форму и размер светильников: объемные изделия и длинные подвесные устройства будут уместнее в высоких комнатах, в противном случае они еще больше подчеркнут недостатки помещения.

Зонирование ванной комнаты

Ванная комната нуждается в разделении на зоны, снабженные соответствующим освещением. И хорошо бы предусмотреть возможность управления группами светильников по отдельности. Тогда можно будет менять освещение в зависимости от настроения и потребностей: яркое для бодрящего утреннего душа, приглушенное и расслабляющее – для вечерней ванны с пеной. Для этих же целей можно установить диммер и корректировать яркость света с его помощью.

В первую очередь в ванной комнате организуется общее освещение. Верхний свет дают потолочные светильники, как правило, встраиваемые или накладные.
Изображение
Зона, где находится раковина, дополнительно подсвечивается. Здесь лучше использовать парные приборы, расположенные по бокам зеркала. Вполне допустимо расположить подсветку по периметру отражающей поверхности. Важно найти лампы с высоким уровнем цветопередачи, чтобы избежать неприятных сюрпризов вроде неправильно подобранного цвета тонального средства.

Если комната имеет Г-образную или другую сложную форму, в ней есть ниши и закутки, образованные сантехническими коробами, шкафами и другими элементами интерьера, имеет смысл запланировать отдельную подсветку и в этих частях.

Часть комнаты, отведенная непосредственно для водных процедур также нуждается в отдельном освещении, особенно если душевая или ванна находятся за перегородкой. Функциональное освещение можно дополнить мягкой подсветкой или декоративными светильниками. Для создания приятной атмосферы подойдут устройства с теплым белым или цветным свечением.

Подбирая светильники для зоны купания, не забывайте о безопасности и отдавайте предпочтение моделям с высокой степенью защиты IP.

Светильники для ванной комнаты

Неважно, какие светильники планируется установить в ванной – накладные, подвесные или встраиваемые – первое, на что следует обратить внимание – это степень защиты от пыли и влаги. В самой «мокрой» зоне монтируют устройства с IP65 и выше. Такие изделия полностью пыленепроницаемы, а попадание на них водяных струй не влияет на работоспособность. На расстоянии около 60 см от раковины, душа и ванны допускается размещать устройства с IP44. Для светильников, устанавливаемых в оставшихся зонах, достаточно степени защиты IP24.

В маленькой ванной деление на зоны слишком условно. Лучше не рисковать и подобрать модели с высокой степенью защиты для всех участков.

Для большей безопасности во влажных помещениях рекомендуется использовать низковольтные осветительные приборы. Такие устройства рассчитаны на напряжение питания 12 – 24 вольта, а значит риск получения серьезной электротравмы минимален.
Изображение
Даже самые красивые светильники, питающиеся от розетки, лучше оставить на полке магазина или приберечь их для других комнат. Тем более не допускается использование удлинителей и тройников, а также открытой проводки.


Для влажного помещения лучше всего подойдут светодиодные приборы со встроенными светящимися элементами: для них проще обеспечить достаточную степень защиты. Модели со сменными лампами должны иметь защитные стекла и уплотнители, препятствующие попаданию влаги на источник света.

Продуманное освещение ванной комнаты сделает ежедневное пребывание в помещении максимально комфортным, поможет сгладить недостатки помещения и подчеркнуть его достоинства, главное, чтобы используемые в проекте светильники были качественными и безопасными.