qr-code
Оставить отзыв
...
Авторизация

Вы можете авторизоваться при помощи соц.сетей

Мы ценим каждого клиента и стараемся предложить выгодные условия* приобретения товаров. Мы дарим постоянную скидку на сайте клиентам, которые прошли регистрацию. Это займёт всего пару минут.

* Ценовое предложение действительно только для заказов, оформленных через сайт elektro.ru

Поделиться
22.11.2016

Изображение

Диэлектрические средства при электромонтажных работах являются самыми популярными и часто используемыми, поскольку отличаются высокими техническими характеристиками и свойствами. Чаще всего в защите применяются перчатки, галоши, боты и коврики из диэлектрического материала, а именно из резины специального состава. Именно поэтому данные защитные изделия очень прочные и эластичные.  Но, несмотря на это, диэлектрические средства защиты имеют такие минусы, как легкое повреждение и разрушение специальной резины из-за сильного тепла, прямых лучей света, попадания масла, бензина и др. 

Изображение

Диэлектрические перчатки: правила использования и испытания

Диэлектрические перчатки бывают двух видов, а именно:

  • для электрических установок с напряжением не более 1000 В. В данных ситуациях перчатки являются основным защитным средством во время электромонтажных работ под напряжением. Но данный тип изделий нельзя использовать в установках с наибольшим напряжением;
  • для электрических установок с напряжением более 1000 В. Здесь уже перчатки являются не основной защитой, а дополнительной к главным защитным изделиям, таким как штанги, указатели высокого напряжения, изолирующие и электроизмерительные клещи и др. Данный вид диэлектрических перчаток может использоваться и в электрических установках меньшего напряжения. 

Надевать тот или другой вид перчаток нужно на всю глубину так, чтобы раструб был натянут на рукава. Ни в коем случае не допускается заворачивать края перчаток или же натягивать поверх них одежду. Диэлектрические перчатки для электромонтажных работ могут быть бесшовными или со швом, пятипалыми или двупалыми, а длина не должна быть меньше 350 мм. Самое главное, что размер перчаток должен быть таким, чтобы под них свободно можно было надеть обыкновенные рабочие трикотажные перчатки (на случай работы при низких температурах). Ширина должна быть такой, чтобы перчатка свободно надевалась на объемную верхнюю одежду.   

Диэлектрические перчатки должны использоваться только с соблюдением определенных правил эксплуатации:

  • очень важно перед использованием тщательно осмотреть перчатки на наличие различного рода повреждений, загрязнений, влажных участков и проколов;
  • помимо зрительного осмотра перчатки необходимо проверить на герметичность при помощи заполнения изделий воздухом, т.е. с целью выявления сквозных отверстий и надрывов, что служат главной причиной поражения электричеством;
  • нельзя подворачивать края перчаток во время работы;
  • для более лучшей защиты от внешних повреждений на диэлектрические перчатки можно надеть перчатки из кожи или брезента, а также рукавицы;
  • перчатки, которые находятся в постоянном использовании, очень важно время от времени промывать раствором соды или мыла;
  • после промывки перчатки необходимо тщательно высушить, чтобы не осталось даже небольшой влажности.

Перед применением очень важно проверить перчатки на электропроводимость. Данный процесс происходит следующим образом:

перчатки наполняются водой, опускаются в емкость, также с водой (t=25±15°С), уровень которой должен быть ниже верхних краев на 4,5-5 см. (т.е. края обязательно должны быть сухими). После чего происходит подача испытательного напряжения между ванной и электродом, находящимся внутри перчатки, опущенной в воду. Лучше всего проводить испытание поочередно на двух перчатках, но можно и одновременно. При этом очень важно иметь возможность обеспечить контроль за током, идущим через каждое изделие. Данное испытание проводится с целью выявления брака (наличие пробоя или слишком высокие токи по сравнению с нормированным значением) и дальнейшего изъятия перчаток из пользования. После всех проведенных испытаний изделия, годные для работы, необходимо тщательно высушить.

Изображение

Правила пользования диэлектрической обувью

Галоши и боты из диэлектрической резины являются дополнительным средством защиты, то есть используются тогда, когда есть основные надежные защитные средства. Стоит знать, что боты можно применять и в открытых, и в закрытых электрических установках с любым показателем напряжения, а эксплуатация галош ограничена закрытыми установками с напряжением до 1000 В.

Также данные изделия применяются в защите от шаговых напряжений в любых электроустановках и на воздушных ЛЭП. Диэлектрическая обувь надевается поверх обычной обуви работника, которая в обязательном порядке должна быть без загрязнений и влажности.

Главные параметры диэлектрической обуви:

  • резиновый верх;
  • резиновая рифленая подошва;
  • текстильная подкладка;
  • внутренние усилительные детали;
  • обязательно наличие отворотов (боты);
  • минимальная высота бот – 160 мм.

Вся диэлектрическая обувь обязательно должна отличаться цветом от любой другой резиновой обуви, относящейся к рабочей форме.

Также, как диэлектрические перчатки, галоши и боты перед применением должны быть тщательно осмотрены на наличие возможных повреждений, загрязнений и влаги. 

Изображение

Диэлектрические коврики и изолирующие подставки

Главная сфера применения диэлектрических ковров – помещения повышенной опасности или особой опасности, исходя из вероятного поражения электрическим током. Место использования должно быть очень чистым, сухим, без посторонних микроскопических частиц. Коврики укладываются вокруг оборудования в местах, где есть высокая вероятность прикосновения к токоведущим частям с напряжением в 1000 В. Также данные изделия расстилаются рядом с щитами, сборками, генераторами, двигателями и др.

Лицевая поверхность диэлектрических ковров должна быть рифленой, а цвет всего изделия – единый. 

Параметры ковриков следующие: толщина – 6-7 мм, длина – 500-8000 мм, ширина – 500-1200 мм.

Несмотря на предписанные правила о чистоте и полном отсутствии влаги в зонах эксплуатации, данные места в основном все равно очень сырые и грязные. Это напрямую влияет на диэлектрические свойства ковров, поэтому их альтернативой служат изолирующие подставки.   

Изолирующая подставка – это своего рода настил (500*500 мм), закрепленный на опорах из изоляционного материала, минимальная высота которых – 70 мм. Материалом изготовления служат ровные и гладкие деревянные планки. Расстояние между ними варьируется между 10 и 30 мм, а соединение осуществляется без использования крепежей из металла. Настил плотно покрывается краской со всех сторон. На сегодняшний день изолирующие подставки также могут производиться не только из дерева, но и из синтетических материалов.

Главные характеристики настилов – прочность и устойчивость. Данные изделия не испытываются перед эксплуатацией, но проходят тщательный осмотр 1 раз в месяц, и обычный перед каждым применением. В случае обнаружения даже небольших дефектов ковры и подставки должны быть изъяты из пользования и заменены новыми. Поврежденные изделия должны быть отправлены в ремонт, после которого испытаны по всем нормам. В случае хранения ковров на складах при очень низких температурах перед применением их необходимо выдержать в упакованном виде при комнатной температуре в течение суток.

Торговая сеть "Планета Электрика" обладает широким ассортиментом различных средств защиты, в число которых входят диэлектрические перчатки, обувь, коврики, и другие изделия. Со всем спектром продукции более подробно Вы можете ознакомиться в каталоге, представленном на нашем сайте.