Электрокомплектсервис
Корзина
0
Выберите ваш город
Авторизация
Мы ценим каждого клиента и стараемся предложить выгодные условия* приобретения товаров. Мы дарим постоянную скидку на сайте клиентам, которые прошли регистрацию. Это займёт всего пару минут.

* Ценовое предложение действительно только для заказов, оформленных через сайт elektro.ru

Выбираем с умом. Потолочные светильники
12.12.2018
Изображение
На постсоветском пространстве словосочетание «потолочный светильник» вызывает у обывателя ассоциации со звенящими подвесками люстрами и пестрыми кухонными абажурами. Висящие посередине потолка приборы часто были единственными источниками света в комнате. В качестве «группы поддержки» иногда выступали бра, настольные лампы и торшеры. Перед устройствами не стояло задачи зонировать помещение: они выполняли сугубо практические функции – позволяли с комфортом читать газету или освещали путь в уборную.

С тех пор семейство потолочных светильников разрослось: появились небольшие устройства направленного света, поворотные модели, позволяющие менять ориентацию в пространстве, и мощные приборы в компактных корпусах. Круг обязанностей также расширился. Помимо общего освещения, изделия применяются для подсветки многоуровневых конструкций и расстановки световых акцентов.

Виды потолочных светильников

Изображение
Потолочные светильники, имеющие общее «место прописки», различаются по виду установки. Подвесные и накладные устройства пользуются завидной популярностью, связанной с их универсальностью и простотой монтажа. Изделия устанавливаются на различные основания – бетонные, деревянные и гипсокартонные. В отличие от встраиваемых моделей, для них не нужно вырезать монтажные отверстия.

Устройства оснащаются различными лампами. Чаще встречаются галогенные, люминесцентные и светодиодные светильники. Кроме того, существуют модели с лампами накаливания.
При всем разнообразии вариантов, бал правят светодиодные потолочные светильники. Неудивительно, что полупроводники вытесняют традиционные источники света из квартир и офисов. С появлением светодиодной технологии продолжительность жизни ламп выросла в несколько раз, а энергопотребление, напротив, снизилось.
Изображение

Советы по выбору

Сапер ошибается единожды, электрик – дважды, а покупатель потолочного светильника позволяет себе роскошь делать это множество раз. Последствия неверного выбора – быстро пришедшее в негодность устройство, впустую потраченные время и деньги. Это у среднестатистического человека. Более тонкие натуры теряют душевное равновесие от стилистической несочетаемости цвета плафона и оттенка цветочков на обоях. Итак, чтобы не тратиться на валерьянку, затвердите несколько правил.
  • Планировать освещение лучше заранее, а не в «полевых условиях» строительного магазина, чтобы не упустить множество деталей, включая внешний вид и сочетаемость с другими элементами интерьера.
  • Важно верно рассчитать мощность: для спальни достаточно 10 – 12 ватт на квадратный метр, для ванной и кухни – от 15 до 18 ватт, для гостиной – около 20 ватт.
  • Цветность свечения также играет роль: приборы, генерирующие нейтральный свет подойдут для ванных, кухонь, коридоров и общих комнат; для спален и детских предпочтительнее теплое освещение; холодный свет используется в общественных и промышленных помещениях.
  • Надежность системы креплений – залог хорошего настроения и отсутствия разрушений, вызванных падением светильника.
  • Высота потолка накладывает ограничения на выбор. Так, объемная барочная люстра в хрущевке попахивает не только дурным вкусом, но и кучей практических неудобств. При низких потолках комфортнее использовать накладные устройства без длинных подвесок. Для планировок любого типа применимо правило: расстояние от пола до светильника должно быть не меньше двух метров.
  • Способ включения – еще один важный нюанс. Вариант для неленивых – устройства, управляемые с помощью стандартного выключателя. Для любителей комфорта выпускаются потолочные светильники с пультом управления.
  • Чтобы понять, какой осветительный прибор подойдет для санузла, а какой лучше разместить в сухом месте, ищите на упаковке маркировку «IP». Буквы в сочетании с цифровым кодом указывают на степень защиты. Светильники с IP20 защищены от прямого контакта, пропускают пыль и боятся воды; изделия с IP66 – пыленепроницаемы и выдерживают попадание под сильные водяные струи.
Весь ассортимент потолочных светильников представлен в нашем каталоге.