Электрокомплектсервис
Корзина
0
Выберите ваш город
Авторизация
Мы ценим каждого клиента и стараемся предложить выгодные условия* приобретения товаров. Мы дарим постоянную скидку на сайте клиентам, которые прошли регистрацию. Это займёт всего пару минут.

* Ценовое предложение действительно только для заказов, оформленных через сайт elektro.ru

Правильный выбор качественного удлинителя
20.12.2018
Изображение
Удлинитель – это устройство, с помощью которого организуется питание оборудования, расположенного на расстоянии от стационарных розеток. При значительной длине кабеля конструкция комплектуется катушкой, приспособлениями для автоматического сматывания, а также ручками для переноса. Кроме того, изделия снабжаются защитой от перегрузок и другими полезными опциями.

Виды удлинителей

Для разных сфер применения и условий эксплуатации разработаны специализированные модели устройств, имеющих ряд конструктивных особенностей. Так, существуют изделия для бытового и профессионального использования.

Бытовые удлинители отличаются простотой конструкции. Устройства используются в жилом секторе, включая частные и загородные дома, а также в офисах и различных учреждениях. Кабельные жилы сечением от 0,5 до 1,5 кв. мм позволяют выдерживать нагрузку до 3,5 киловатт.
Изображение
Профессиональные модели применяются на стройплощадках и промышленных объектах для питания электроинструментов и других мощных приборов. Нагрузка на такие удлинители выше, а значит, оснащение их серьезнее. Сечение жил составляет 2,5 кв. мм и более, а длина проводника превышает 30 метров.
Изображение
Для работы внутри теплых и сухих помещений подходят устройства со стандартной степенью защиты. Они боятся влаги и пропускают пыль. Пыле- и влагозащищенные удлинители имеют улучшенную изоляцию и оснащаются дополнительными защитными элементами. На рынке встречаются варианты с заземлением и без него. Заземляющий контакт помогает предотвратить электротравмы, связанные с неисправностями подключенного оборудования и удлинителя.

Также электроудлинители различаются наличием выключателя, защиты от перегрева, числом и типом розеток, длиной кабеля, формой корпуса, исполнением вилки и другими особенностями.

Сетевой фильтр и удлинитель: в чем разница?

Разница между электроудлинителем и сетевым фильтром не исчерпывается наличием кнопки включения и выключения у последнего, к тому же такой деталью может похвастаться и стандартный бытовой удлинитель. Секрет различия близнецов таится в электронной начинке. Устройство фильтров сложнее: конструкция включает варистор, отвечающий за подавление импульсных помех.
Изображение
Прибор борется с резкими изменениями частоты переменного тока, способными вывести из строя чувствительную и дорогостоящую технику. Справиться с высокочастотными помехами, мешающими корректной работе точной аппаратуры, помогают специальные LC-фильтры.

Также изделия могут выдержать короткий скачок напряжения, приняв удар на себя. Однако, на большее фильтров не хватит, поэтому защиту от серьезных перепадов лучше доверить стабилизатору.

Характеристики электроудлинителей и фильтров

Для обеих разновидностей устройств важны: номинальное напряжение и частота; максимальная мощность присоединяемой нагрузки в ваттах и максимальный ток нагрузки, измеряемый в амперах. Сетевые фильтры также характеризуются допустимым значением тока импульсной помехи и эффективностью подавления шумов.
  

Правила выбора удлинителей и сетевых фильтров

  • От марки во многом зависит качество устройств. Так, безымянные изделия, реализующиеся по низкой цене, быстрее выходят из строя, чем продукты известных производителей. Крупные бренды тщательно отслеживают соответствие заявленных и фактических характеристик, стараются не экономить на материалах и комплектующих.
  • Общий вид изделия и отдельных узлов не должен вызывать опасений. У хорошего продукта детали плотно прилегают друг к другу, целостность изоляции провода и других частей не нарушена.
  • Длина кабеля – настоящий камень преткновения: в половине случаев ее недостаточно, в половине – образуется непонятно откуда взявшийся излишек. Одной головной болью станет меньше, если перед приобретением хотя бы приблизительно прикинуть расстояние от источника питания до подключаемого оборудования. Кстати, модели с проводом более 30 метров сложно содержать в порядке без специальных приспособлений, так что наличие катушки будет плюсом.
  • Выбирая удлинитель или фильтр, принимают во внимание мощность присоединяемой нагрузки. Маломощные модели подходят для питания электроприборов до 1000 ватт, средней мощности – до 2200 ватт, мощные – более 3500 ватт. Превышение заявленных значений быстро приведет устройство в негодность.
  • У прямоугольных изделий с несколькими розетками отверстия для вилки должны располагаться по диагонали, тогда с одновременным включением устройств не возникнет трудностей.
  • Моделям с разъемными вилками лучше предпочесть варианты с литыми: разборные элементы менее надежны и хуже защищены от внешних воздействий.
Полный ассортимент удлинителей представлен в нашем каталоге.