Авторизация
Мы ценим каждого клиента и стараемся предложить выгодные условия* приобретения товаров. Мы дарим постоянную скидку на сайте клиентам, которые прошли регистрацию. Это займёт всего пару минут.

* Ценовое предложение действительно только для заказов, оформленных через сайт elektro.ru

04.09.2019
Изображение
Штампованные евроремонты с трясущимися от малейшего дуновения натяжными потолками вызывают желание зевнуть, а глаза непроизвольно закатываются при виде одинаковых скучных розеток? Видимо, вы эстет. Добиться уюта и создать по-настоящему теплые и ламповые интерьеры поможет ретро электрика.

Что такое «ретро»?

Ретро – это не только пропахшие нафталином наряды почтенных старушек. Понятие очень широко и включает в себя все, что связано с эстетикой прошлых столетий: автомобили, прически, дома, интерьеры и много чего еще. Однако, не каждый списанный на дачу хлам попадает под это определение. Ключевой признак, на основании которого вещь переезжает из коробки с ярлыком «барахло» в шкафчик с гордой надписью «ретро» – ее культурная или материальная ценность.

Ретро электрика – старье или…

Интерес к ретростилю велик, а запас подлинных вещей второй половины XIX – первой половины XX веков сильно ограничен, поэтому выпускается большое количество стилизованных продуктов. Кроме того, приходится искусно имитировать те предметы, которые невозможно использовать из-за устаревших технических характеристик. Именно к этой категории относится ретро электрика.
Изображение
«Новодел», – брезгливо скривиться поборник подлинности. «И слава богу», – ответим ему мы и будем совершенно правы. И даже не потому, что «автор так видит». Использовать старые электроустановочные изделия – занятие рискованное. Только представьте, что случиться, если установить в доме розетку времен Эдуарда VII, не рассчитанную на современные нагрузки.

Выпускаемая ретро электрика мало изменилась внешне: накладные розетки и поворотные выключатели, специальные изоляторы, распределительные коробки и витые провода выглядят, как и сто лет назад. Однако, если копнуть глубже, выяснится, что под элегантной оболочкой скрывается вполне современная начинка, а для изготовления устройств используются новые материалы, включая негорючие разновидности пластика. Также в конструкции присутствуют элементы из вполне классических керамики, фарфора, латуни. Помимо электроутсановочных изделий ассортимент ретро электрики включает лампы, напоминающие источники света, разработанные Томасом Эдисоном в конце XIX века.


Весь ассортимент ретро ламп представлен в каталоге.

Особенности ретро электрики

Ретро розетки и выключатели имеют узнаваемую округлую форму. Включение и выключение освещения производится с помощью поворотного механизма или тумблера. Круглые или овальные рамки, как правило, изготавливаются из дерева.


В каталоге представлен полный ассортимент ретро выключателей.
Что касается цветовой гаммы, ЭУИ кричащих расцветок практически не встречаются: бал правят сдержанные тона, оттенки металла и натурального камня. Нередко встречаются модели с орнаментом.


Полный ассортимент ретро розеток представлен в каталоге.
Для подключения ретро электрики применяются витые провода в оплетке. Двух- и трехжильные проводники монтируются открытым способом с использованием специальных изоляторов из керамики или пластика.

Источники света в стиле ретро – это классические лампы накаливания на основе вольфрамовой нити. От привычных моделей они отличаются сложной конфигурацией светоизлучающих частей и нестандартной формой колбы, часто выполненной из стекла желтоватого оттенка. Похожими на старинные делают и светодиодные изделия, которые оснащаются филаментами, имитирующими нити накала.

Ретро электрика: инструкция по применению

Исходя из названия кажется, что ретро электрика подходит только для оформления соответствующих интерьеров. Действительно, розетки и выключатели помогают поддержать стиль, например, 40-х годов XX века.
Изображение
Но не только любители старины могут найти применение этим продуктам: витые провода – настоящая находка для оформления лофтов, а колоритные медные и бронзовые выключатели придутся по вкусу поклонникам стипмпанка. Скандинавский стиль, тяготеющий к вещам с историей (или ее имитацией), также отлично сочетается с ретро электрикой. Использование розеток и выключателей под старину, предназначенных для открытой установки, а также витых проводов – оригинальное решение проблемы выбора ЭУИ для деревянного дома.


Ретро лампы используются при оформлении интерьеров очень широко, и стиль тут практически не играет роли. Сегодня даже в самом строгом офисе можно встретить связку светящихся склянок, свисающую с потолка, что уж говорить о тематических заведениях – барах и ресторанах, магазинах, гостиницах. Домашним интерьерам ретро лампы также помогают «добавить изюму».

Тонкости монтажа ретро электрики в деревянном доме

Раз уж мы упомянули об использовании ретро изделий в деревянных строениях, не лишним будет поговорить о правилах их монтажа. Поскольку материал, из которого возведен дом, очень уязвим для огня, экономить на проводке и других изделиях не стоит. Дешевые провода могут иметь некачественную изоляцию, а ЭУИ не отличаться надежностью контактов. К чему такое сочетание может привести, вы знаете.


Итак, мы определились с выбором и стали счастливыми обладателями мотка красивого витого кабеля, горсти изоляторов и ящика розеток, выключателей и распредкоробок. Доставив сокровища домой, переходим разметке: прямо на стене отмечаем точки расположения ЭУИ, а также направление прокладки проводников. Выполняя подготовительные операции, не забываем о нормативах: расстояние от розеток и выключателей до окон и дверей не должно быть меньше 10 см, от коммуникаций – газо- и водопровода, отопления – не менее 30 см. Электорустановочные устройства и ближайшие к ним изоляторы также разносим на 30 см.


С изоляторами связана еще одна тонкость: если строение бревенчатое, то элементы устанавливаются на каждый второй венец. В остальных случаях изделия монтируются с шагом 40 см.
 
Проводку в только что построенном доме лучше фиксировать немного внатяжку, тогда при последующей усадке провисшие проводники не испортят общую картину.